Поиск

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Ее цель — решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Необходимо сократить захоронение отходов на полигонах с текущих 94 до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов.


В большинстве регионов выбраны региональные операторы, установлены тарифы на вывоз отходов. В мусорную реформу пока не вступили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые получили отсрочку до начала 2022 года в целях подготовки инфраструктуры и выбора региональных операторов.


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах. В нем оценят работу «мусорных» операторов и местных властей. Лидерам обещают приоритетную реализацию инвестпроектов.


Глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что речь идет о «зеленом» рейтинге — рейтинге экологической ответственности региональных властей и бизнеса, связанном с эффективностью обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, ранее никто не ранжировал регионы по таким «зеленым» показателям.


При ранжировании региональных операторов учтут их инвестиции в организацию раздельного сбора отходов и сопутствующую инфраструктуру, собираемость платежей за вывоз мусора, уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО, в том числе на основе данных независимого всероссийского соцопроса.


«По каждому показателю будут присваиваться баллы, при суммировании которых будет выведен итоговый рейтинг региона и регионального оператора. Участники рейтинга, набравшие по итогам максимальное количество баллов, возглавляют рейтинг», — уточняется в документе. Перечень показателей эффективности мусорной реформы в регионах еще находится в работе, отмечает представитель Минприроды.

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, говорит Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — поясняет он.


Счетная палата неоднократно критиковала Минприроды за реализацию нацпроекта «Экология» и мусорной реформы. В конце сентября 2020 года аудиторы заявляли, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической», так как при нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов — 1–2% в год — в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — уже до 2022 года. В ответ на это в пресс-службе Минприроды поясняли, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства — оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов.


#ТКО #зеленыйрейтинг #мусорнаяреформа #проект

Просмотров: 19Комментариев: 0