Поиск
  • Василий Юферов

Биоэкономика после кризиса

Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг.



Прогнозы развития биоэкономики:


1. Новые модели потребления: будут трансформироваться в сторону большей рациональности и прагматичности в выборе продуктов питания, личного автотранспорта или путешествий за границу. Доля расходов на здоровое питание и фармацевтические продукты скорее всего вырастет.


2. Экономический спад и резкое увеличение численности безработных по самым оптимистичным прогнозным оценкам сохранятся ближайшие два года. Оказавшиеся без работы люди в процессе восстановления мировой экономической системы могут найти работу уже в новых отраслях биоэкономики, таких как агропромышленный комплекс 2.0.


3. Трансформации в энергетическом секторе будут неизбежны под воздействием колебаний цен на нефть и климатических политик стран.


4. Переход от этических и экологических приоритетов к принципам рациональности, эффективности и прагматизма как со стороны потребителя, так и производителя в краткосрочной перспективе.


5. Переход от «зеленого» и «умного» к «эффективному» — главный вектор развития биоэкономики на ближайшее десятилетие. Уверенный рост сегментов (как промежуточных, так и конечных), связанных с биотехнологиями, таких как лаки, краски, клеи, упаковка, новые материалы, продовольствие, должен будет выстоять в новых условиях ведения конкурентной борьбы.


6. Увеличение расходов на здоровье создает значимые ниши для биокономики — Life Science (науки о жизни), агропромышленный комплекс, фармацевтическая индустрия.


7. Замедление био- и эко- инфраструктурных проектов будет вызвано сложностью получить длинные деньги под низкие проценты и может привести к накопленным негативным инфраструктурным эффектам для биоэкономики.


8. Глобальные изменения логистических и производственных цепочек. Многие участники биоэкономической трансформации долгое время встраивались в уже существующие цепочки, часто выступая в роли подрывных инноваторов или опираясь на спрос со стороны экологически ответственного потребителя. Без дополнительных стимулов биоэкономика может откатиться назад.


9. Временное восстановление биоразнообразия — возможно, одно из наиболее позитивных последствий, которое биоэкономика получит от мирового кризиса.


10. Тотальная цифровизация связала все страны и регионы внутри стран в единую систему. В ряде секторов биоэкономики цифровые экосистемы уже имеют значимые позиции, например, концепция «precision and smart agriculture» (умное сельское хозяйство) может снизить себестоимость производства минимум на 10-15%, согласно оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Россельхозбанка.


11. Замедление развития науки и технологий, вызванное мировым кризисом, может в меньшей мере коснуться биоэкономики как экосистемы. Для биотехнологических экспериментов ближайшие годы пройдут под усиленным вниманием со стороны общества и государства, которые увидели потенциальные последствия от биологической войны или биохакерских атак.


12. Национальные приоритеты здоровья и безопасности человека будут расширяться и проявляться не только в применении финансовых механизмах поддержки населения, но и более масштабных трансформациях функции государства как института.


13. Замедление темпов перехода к низкоуглеродной и циклической экономике связано с низкими ценами на нефть и пандемией, негативно влияющей на многие базовые ценности циркулярной экономики.


#мусор #мусорвроссии #wastetoenergy #RDF #экология #альтернативноетопливо #рдф #ресурсосбережение #кризис #биоэкономика

Просмотров: 0
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now