Поиск

Всё о биоразлагаемых пакетах

Из всего объёма бытовых отходов около 17% составляют изделия из пластика. К ним причисляют и полиэтиленовые пакеты, в которых мусор выносят на помойку. Совсем недавно появилась альтернатива обычным мешкам – биоразлагаемый полиэтилен. Один из способов уменьшить количество отходов на свалках – использовать биоразлагаемые мешки для мусора. Пакеты из таких материалов распадаются за 1,5-2 года под воздействием воды, солнца и воздуха. На свалке процесс гниения замедляется, так как лежащий сверху мусор затрудняет доступ света и кислорода. Но даже при таких условиях разложение происходит намного быстрее, чем у простого полиэтилена.

Биоразлагаемые пластиковые пакеты и полиэтилен перерабатываются не так, как обычные пластики. Для их утилизации используются специальные технологии, более близкие к переработке органического мусора. Биоразлагаемые мешки бывают двух типов, в зависимости от сырья, из которого они производятся.

  • Природные полимеры. Выполнены на основе воспроизводимого животного и растительного сырья.

  • Синтетические соединения (оксоразлагаемые). Являются смесью природных и синтетических полимеров. Объединяют прочность синтетических соединений и способность к биоразложению природных компонентов. Для изготовления природных полимеров применяют:

  • Молочную кислоту.

  • Хитин.

  • Белки.

  • Натуральный каучук.

  • Производные целлюлозы.

  • Волокна сахарной свёклы или кукурузы.

  • Гидроксиалканоаты.

  • Хитозан.

  • Крахмал. Самый распространенный материал для изготовления – неочищенный крахмал, смешанный с тальком и поливиниловым спиртом.

Синтетические полимеры создают на основе веществ, получаемых в результате переработки:

  • Каменного угля.

  • Нефтепродуктов.

  • Газовых элементов.

Из исходных элементов создают синтетические цепи, которые затем методом синтезирующей реакции превращают в различные виды полимеров. Для производства биоразлагаемых пакетов для мусора поверхность дополнительно покрывают солями кобальта, никеля, железа, которые ускоряют процесс разложения. Добавки составляют от 1 до 8% от всего объёма материала и распределены в нем равномерно. Разложение обычных синтетических соединений (без добавления катализаторов) занимает около 200 лет. Ученые отслеживают первые несколько лет и затем строят модель, по которой в теории происходит процесс распада. Полный цикл проследить невозможно.

Оксоразлагаемые биопакеты для мусора распадаются в среднем за один год. В зависимости от типа полимеров разложение происходит по-разному. Синтетические распадаются на полиэтилен и металлы. Дальнейший процесс разложения не изучался. Но микрочастицы металлов, не разложившиеся до конца, остаются в окружающей среде, оказывая на нее отрицательное воздействие.

Пакеты из природных полимеров вступают в контакт с природной средой и разлагаются на более безопасные компоненты – воду и углекислый газ. Этот процесс занимает от трех до пяти лет. Некоторые пластики с полиамидом в составе требуют специального процесса переработки, ускоренного с помощью создания благоприятной среды. У биоразлагаемых пластиковых пакетов множество преимуществ. Они уменьшают неблагоприятное воздействие на природу. Сырье, используемое для производства, значительно легче восполнить. Технологии изготовления более экологичны или не требуют строительства дополнительных производственных линий. Физические свойства мешков и упаковки из биоматериалов не отличаются от аналогичных, сделанных из обычного пластика. К сожалению, существуют и недостатки в производстве и утилизации биодеградирующих материалов. Природным полимерам для разложения необходим доступ воздуха, света и влаги. В противном случае срок распада значительно увеличивается. Перерабатывать мешки из биополимеров вместе с другим пластиком нельзя. Для них необходимы специальное оборудование – компостеры, поддерживающие постоянную температуру и влагу. Стоимость утилизации таким методом высокая. Синтетические полимеры не разлагаются полностью, а мелкие частицы, образующиеся в результате распада, наносят вред природе.

Даже несмотря на такое количество минусов, биоразлагаемые мусорные пакеты остаются наиболее безопасными в применении. #переработка #утилизация #пластик

Просмотров: 24Комментариев: 0

©2017 by Vasily Yuferov

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now