Поиск

В Ленобласти планируют утилизировать отходы с помощью технологии пирогазификации

В обсуждении с главой региона основных технологий, которые лягут в основу обновленной системы обращения с отходами, на прошедшем Экологическом совете участники остановились на сочетании и взаимном дополнении методов, которые в перспективе позволят оставлять минимальный процент безопасных «хвостов» и с пользой вовлекать в хозяйственный оборот региона литифицированные остатки. «Пирогазификация – это недешевая технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлеченного в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных «хвостов», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках экосовета также прошло обсуждение высокотехнологичного мусороперерабатывающего производства SRF топлива. Технология предполагает глубокую и тщательную сортировку отходов, при которой на вторичный рынок поступает до 6 видов вторичных материальных ресурсов и топливо для цементных заводов и иных промышленных производств. Фундаментом новой системы обращения с отходами в Ленинградской области уже становится придомовой раздельный сбор и обработка на мусороперерабатывающих производствах, которые сейчас набирают обороты в Ленинградской области. Отделение органики для биокомпостирования от твердых фракций оставляет около 30% массы, которая требует размещения, от чего хочет уйти регион в ходе реформы. Уже сегодня понятно, как будет эволюционировать этот процесс: пиролиз на начальном этапе позволит уменьшать количество «хвостов», а в дальнейшем применение технологии максимально расширят.

Участники Экологического совета не ограничились выбором методов обращения с отходами и технологий переработки: обсудили и путь эволюционного развития, которым пойдет область, и финансовую сторону вопроса.

На начальном этапе возможно привлечение государственных субсидий. В ближайшее время начнется создание детализированной дорожной карты, а также увеличение количества строящихся экотехнопарков.

В основу обсуждения и выбора технологий легли как предложения экспертов отрасли, так и концепции, ставшие лидерами недавно завершенного в регионе конкурса. #экосовет #ТБО #ТКО #технологии #переработка

Просмотров: 22Комментариев: 0