Поиск

В Пензе разработали контейнер, сортирующий отходы

Прототип "умного" контейнера, оснащенного автоматизированной системой сортировки отходов, разработали воспитанники детского технопарка "Кванториум НЭЛ" в Пензе. Принцип его работы основан на использовании датчиков и нейросети, которые определяют тот или иной вид отходов.

"Умный" контейнер сам определяет тип отхода благодаря работе датчиков, а также нейросети, написанной на языке программирования Python. Затем вращаемая небольшим двигателем конвейерная лента доставляет отходы до нужного бака, после чего срабатывает механизм выталкивания. Таким образом пластик, бумага, металл и другие отходы оказываются каждый в своем баке.

Стекло определяется с помощью просвечивания лазером, металл - благодаря намагничиванию, органические отходы определяют температурные датчики и датчики содержания воды. Для пластика было разработано несколько вариантов. "Мы использовали лезвие, на которое подавалось напряжение. За счет этого оно нагревалось, и при соприкосновении с ним пластик начинал плавиться, это улавливали датчики дыма, которыми мы оснастили систему. Но это, во-первых, пожароопасный метод, а во-вторых - требует расхода электроэнергии. Поэтому мы разработали реактив, прожигающий пластик, но не дающий реакцию горения", - рассказал один из авторов разработки Михаил Берназ. Особенностью разработки является использование нейросети, которая с помощью камеры распознает внешний вид того или иного вида отходов. Разработка "умного" контейнера заняла около двух лет, проект принимал участие в четырех конкурсах технического творчества в регионе, в каждом из которых занимал первое место. #ТКО #ТБО #сортировкамусора #умнаяурна #нейросеть

Просмотров: 10Комментариев: 0