Поиск
  • Василий Юферов

В Подмосковье откроют комплексы по переработке строительного мусора

В этом году с территории области убрали 598 коммунальных свалок, или в 2,5 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

А вот со строительным мусором все ровно наоборот. Только в июле инспекторы

Госадмтехнадзора обнаружили больше 420 навалов строяка, как называют отходы строительства специалисты. По данным областного министерства экологии и природопользования, в Московском регионе ежегодно образуется порядка 50 миллионов кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Примерно половина размещается на территории Подмосковья.



Вообще, значительную часть строяка можно использовать как вторичное сырье. Например, остатки бетона подходят для добавки в основную бетонную смесь при заливке фундаментов, отмосток, дорожек. При существующей в Подмосковье системе обращения с отходами, когда работать с мусором могут только официальные региональные операторы, а въезд на полигоны осуществляется по электронным пропускам, микс из камня, дерева, пластика и грунта в одном кузове просто так сбыть не получится. Проблему нужно решать. И это, как уже обозначил губернатор области Андрей Воробьев, станет следующим этапом региональной мусорной реформы.

Специалисты утверждают, что работать со строительными отходами проще, чем с коммунальными, где присутствует проблемная органика, которая гниет, течет, плохо пахнет. Утилизация строяка не требует сложных инженерных систем, способных превращать картофельные очистки в удобрение, в данном случае основным оборудованием будет дробилка для кирпича и бетона. А если обращение со строительным мусором будет начинаться с сортировки, на выходе не останется вообще никаких хвостов, требующих захоронения.


И, как стало известно "РГ", в Подмосковье уже разработана бизнес-модель строительства и эксплуатации комплексов по переработке строительных отходов мощностью до 500 тысяч тонн. Согласно ей, при капитальных вложениях в размере 500 миллионов рублей инвестиции окупятся примерно за 4 года.

Чтобы решить проблему со строяком, области понадобятся 30-40 подобных комплексов. #RDF #мусорнаяреформа #ТБО #переработка #переработкаотходов

Просмотров: 22
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now