Поиск

В Подмосковье построят крупнейший в России завод по переработке пластика

Оператор по вывозу мусора в Москве и Подмосковье «Эколайн» и переработчик отходов «Втор-пласт» построят завод по переработке пластика за 2 млрд руб. Они утверждают, что он станет крупнейшим в России.


Крупный мусорный оператор Москвы и Московской области «Эколайн» и компания «Втор-пласт» (занимается переработкой пластиковых отходов) договорились о строительстве в Подмосковье завода по переработке пластика мощностью до 43 тыс. т готовой продукции в год.


Инвестиции в проект составят 2 млрд руб., завод должен быть запущен к концу 2022 года. Стороны утверждают, что он станет крупнейшим в России. Мощности действующих заводов по переработке пластика не превышают 20 тыс. т в год, говорит глава ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по обращению с отходами) Руслан Губайдуллин. Среди них — предприятия «Экотехнологии» в Твери (по собственным данным, около 20 тыс. т в год), «Фантастик пластик» в Нижнем Новгороде (18 тыс. т) и «Пларус» в Подмосковье (15 тыс. т в год).



Что известно о проекте


Совладелец «Эколайна» «Экологический менеджмент» и компания «Феникс инвест» (среди ее акционеров — Свидовский) в конце августа создали совместное предприятие «Эколайн-Вторпласт» для строительства завода по переработке отходов, следует из данных СПАРК. Каждая сторона получила в СП по 50%, а ее гендиректором стал Свидовский.


При этом завод войдет в состав экопарка группы «Эколайн», расположенного рядом с ее комплексом по переработке отходов (КПО) «Восток» в Егорьевске. «Единая локация объединит сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику, сократит углеродный след конечной продукции», — говорит Михайлов. По его словам, позже в составе экопарка появятся предприятия по переработке других видов вторсырья.


Сейчас завод «Втор-пласта», являющегося крупнейшим по переработке пластиковых отходов в Северо-Западном федеральном округе (производит 500 т в месяц вторичной полимерной гранулы из переработанного пластика, или 6 тыс. т в год), получает отходы от крупных промышленных предприятий европейской части России и Белоруссии, а также с сортировочных комплексов Северо-Запада и Центрального федерального округа. Сотрудничество с крупным региональным оператором с большим объемом отходов («Эколайн» обслуживает более 5,5 млн жителей и 20 тыс. предприятий, ежегодно обрабатывая более 2,5 млн т отходов), который будет поставлять сырье на новый завод, приведет к очевидной синергии, отмечает Свидовский. «Мы сможем купить дорогое европейское оборудование, которое эффективно окупается при большой загрузке завода сырьем. Его использование позволяет максимально сохранять первичные свойства пластика», — добавил он.


«Эколайн» будет поставлять на завод до 60-70% сырья, остальное планируется докупать у других игроков на рыночных условиях.


«Такое партнерство оператора и компании-переработчика означает не только стабильный поток вторсырья с конвейера КПО, но и создание экспериментальной площадки», — сказал РБК Михайлов. По его словам, группа «Эколайн» давно изучает состав отходов, постоянно находится в поиске переработчиков сложных и нерентабельных фракций.


Теперь можно будет тестировать переработку таких отходов уже на собственном предприятии, формировать новые устойчивые цепочки рециклинга (переработка отходов), опираясь на четкое понимание морфологии потока отходов, прогнозируя объемы и вовлекая ответственный бизнес в процесс утилизации пластиковой тары и упаковки, утверждает глава совета директоров «Эколайна».


Михайлов уверен, что это позволит превращать «самую многочисленную и объемную часть» твердых коммунальных отходов во вторсырье, чтобы они не шли на полигоны. По разным данным, в России ежегодно образуется 60–70 млн т отходов, из них, по данным Российского экологического оператора, до 50% приходится на пластиковую упаковку. При этом к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, должен сократиться вдвое, это предусмотрено в указе президента Владимира Путина о национальных целях развития России, подписанном в июле 2020 года.


#пластик #переработка #завод #ТКО

Просмотров: 42Комментариев: 0