Поиск

В России создадут 1200 новых предприятий по обращению с отходами

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Для реализации стоящих перед отраслью задач: доведение уровня сортировки отходов до 100% и двукратное сокращение захоронений на полигонах - в стране создана федеральная схема по обращению с отходами, в которую включены все и существующие, и перспективные (или создаваемые) объекты. Она предусматривает создание 1200 предприятий к тем 1800, которые уже работают сейчас. Но и многим действующим потребуется модернизация. Твердые коммунальные отходы, с которыми имеют дело переработчики, почти на треть состоят из остатков пищевых продуктов, на 20% - из разнообразной макулатуры, на 11-12% - из пластика. Сейчас из 60 млн тонн собранных отходов на сортировку попадает около 18 млн тонн, а во вторичный оборот удается вернуть только 2,7 млн тонн. По его оценке, для повышения эффективности обращения с отходами потребуется существенное финансирование - как бюджетное, так и внебюджетное. Потому что решить все проблемы за счет собранной с населения оплаты и неправильно, и невозможно, уверен глава ППК РЭО. Отрасль по обращению с отходами - низко маржинальная, вложения в нее могут окупиться через 12-15-18 лет. Одним из источников таких денег может быть фонд, который возникнет при реализации принятой в конце прошлого года новой концепции расширенной ответственности производителей.

Кроме того, большую роль в успехе реформы будет играть ответственное отношение к делу потребителей и производителей. Первым надо поменять отношение к мусору и воспринимать его как товар, ценные материальные ресурсы. А вторым - разрабатывать новые товары и способы его упаковки с учетом интересов экологии. #обращениесотходами #переработкамусора #мусорнаяреформа #ТКО

Просмотров: 21Комментариев: 0