Поиск

В РФ предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы — до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов. Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК, предполагает инициатива. Это позволит организовать сортировку отходов в мусорных баках, а значит, и их дальнейшую переработку, считают авторы. В итоге России не придется запрещать одноразовую посуду и упаковку, которая может спровоцировать рост себестоимости товаров, уверены в союзе.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сказали, что направят инициативу союза в профильные ведомства для проработки. Там также отметили: к 2030 году необходимо сортировать весь объем отходов и вдвое снизить массу захоронений. Для этого нужно создать систему, при которой до 50% вторсырья из отходов будет возвращено в оборот. Поэтому будет выстроена полноценная система раздельного сбора мусора и созданы мощности по его переработке. Кроме того, предполагаются стимулирующие и ограничительные меры. В РЭО против того, чтобы граждане помимо тарифа еще что-то платили, сказали в компании. Оператор скорее предлагает внедрить меры стимулирования граждан, чтобы они получали выгоду от сортировки отходов. Речь, например, о сети фандоматов по всей России, которую уже запускают. Люди смогут сдавать использованную тару и получать за это бонусы и скидки. В ближайшие два года РЭО установит 10 тыс. фандоматов в 10 регионах страны.

Пока в стране не создано инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет, сказал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Например, в России не хватает перерабатывающих мощностей для отсортированных отходов, поэтому их всё равно могут везти на полигон, указал он. При этом граждане могут самостоятельно собирать и сдавать трудно извлекаемые или не перерабатываемые отходы — допустим, ватные палочки, если будут получать за это дополнительные средства. #ТКО #ТБО #сбормусора #раздельныйсбор

Просмотров: 24Комментариев: 0