Поиск

До 75% потока: мусорные заводы рассказали, сколько вторсырья отбирают при сортировке

По итогам 2021 года уровень сортировки отходов в стране достиг 43,3%, сообщил Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу в стране. Цифры подтвердили эксперты отрасли. Например, в Московском регионе уже четвертый год подряд строят объекты инфраструктуры, благодаря которым сортировка увеличивается, а процент захоронения снижается. По данным предприятий по обработке отходов, 11% из отсортированных отходов без учета органики в 2021 году представляли собой полезные фракции, или вторичные материальные ресурсы. В пресс-службе группы «ЭкоЛайн» сообщили, что в Москве и Московской области образуется 12 млн. тонн отходов в год. К началу 2022 года в Подмосковье уже работают 10 комплексов по обработке отходов, два из которых входят в группу «ЭкоЛайн». Компания в свою очередь вывозит на переработку 42% отходов Москвы и 17% - Московской области.

Один из них — самый крупный в Европе комплекс по переработке отходов «Восток» мощностью 1,2 млн. тонн отходов в год — начал работать с декабря 2020 года. В начале 2022 года заработает самый технологичный в России комплекс «Нева» мощностью 500 тыс. тонн в год. Он станет уже одиннадцатым по счету в московском регионе и создаст профицит мощностей по обработке отходов. Автоматизация завода здесь составляет 83%.

На комплексах «Восток» и «Нева» на переработку отправляется до 75% потока отходов: выборка вторсырья на переработку — до 20%, компостирование органического отсева в техногрунт — до 30%; RDF-топливо — до 25% (только неперерабатываемые ТКО). Глубина переработки комплексов — 75% - уже превышает целевой показатель и сопоставима с целевыми показателями Евросоюза (65−75%). На сортировке КПО «Восток» сегодня отбирается до 37 компонентов вторсырья. На КПО «Прогресс», расположенном в Подмосковье, обрабатывается 100% от входящего потока отходов и отбирается до 29 фракций. Мощность комплекса составляет 350 тысяч тонн ТКО в год. «На объекте производится полуавтоматическая сортировка мусора на двух сортировочных линиях и компостирование органических отходов. Техногрунт используется для пересыпки полигона. Древесные и крупногабаритные отходы дробятся и используются для нужд предприятия. Также планируется введение производства RDF-топлива. Для его производства возможно использовать до 15% входящих отходов. Однако на данный момент существует проблема в отсутствии рынка сбыта данного топлива. Это связано с нехваткой соответствующих энергоцентров», — рассказал директор КПО «Прогресс» Григорий Мархасев.

Региональный оператор «Хартия» работает в пяти регионах и на их территории вводит объекты по обработке и утилизации ТКО. Так, в Петушинском районе Владимирской области, в декабре 2021 года завершено строительство комплекса по сортировке отходов. Мощность объекта составляет до 40 тыс. тонн отходов в год. В 2021 году в Ярославской области на мусоросортировочном комплексе «Чистый город» проведена модернизация, ввод в эксплуатацию запланирован на март 2022 года. Эксперты указывают на то, что полноценная работа объектов возможна при их максимальной загрузке. Раздельный сбор отходов со стороны населения способствует активной работе комплексов. В РЭО добавили, что в 2021 году было закуплено 62,8 тысячи контейнеров для почти половины регионов России, что также позволило повысить уровень обработки ТКО. #ТКО #ТБО #РЭО #отходы

45 просмотров0 комментариев