Поиск
  • Василий Юферов

Как Германия разделяет отходы во время пандемии

Люди в изоляции производят больше отходов, некоторые занялись генеральной уборкой и избавлением от хлама. Рассказываем, какие меры приняли в ФРГ для сохранения отрасли обращения с отходами и минимизации рисков здоровью


Пандемия #Covid-19 затронула все страны мира, в том числе и Германию. С середины марта в стране карантин. Ограничительные меры воздействуют на все сферы жизни и экономики, в том числе и процессы обращения с отходами. В отличие от других стран, в Германии не наблюдается кризисных ситуаций в связи с этим. По заявлению Федерального министерства экологии, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), распространение коронавирусной инфекции ставит перед отраслью обращения с отходами серьезные вызовы: люди больше времени проводят дома, и образуется большое количество бытовых отходов. Поэтому еще большую роль играет ответственное поведение граждан по снижению количества отходов и их правильной сортировке в домах.


Раздельный сбор приостановлен только для домохозяйств, где есть зараженные Covid-19 или потенциальные носители вируса, для которых установлен режим домашнего карантина.


Для таких людей BMU ввело ограничения, чтобы обезопасить других жителей многоквартирных домов и работников коммунальных служб:


Им необходимо складывать в контейнер для смешанных отходов всю упаковку, макулатуру и органику;

Все отходы должны быть упакованы в прочные, надежно завязанные мешки для мусора, запрещается выбрасывать неупакованные отдельные предметы;

Острые предметы должны быть предварительно завернуты в одноразовую упаковку;

Стекло, упаковку с залоговой стоимостью, электрические и электронные отходы и батареи следует накапливать до момента выздоровления и снятия карантинных мер, а затем утилизировать привычным способом.

Для всех остальных домохозяйств Германии, где не установлен режим домашнего карантина, в привычной системе обращения с отходами ничего не меняется. Введенные правила основываются на рекомендациях Института имени Роберта Коха.


Ассоциация коммунальных предприятий Германии (VKU) составила список рекомендаций для компаний в отрасли обращения с отходами — они касаются как внутренних управленческих процессов, так и сферы оказания услуг потребителям.


В части внутренних процессов рекомендуется:


Создать кризисный штаб внутри компании для взаимодействия с кризисным штабом города или района;

Минимизировать контакты внутри коллектива: сотрудники из разных смен не должны встречаться в одном помещении, а основной персонал должен быть разделен на малые функциональные команды;

Перевести на удаленный режим работы по возможности всех сотрудников;

Осуществлять работу подрядчиков на площадках только в случаях крайней необходимости.


Организация вывоза отходов происходит по принципу приоритета. В этом вопросе VKU исходит из четкого правила для кризисных ситуаций:


Обслуживание более густонаселенных территорий с точки зрения защиты граждан от заражения важнее, чем менее населенных;

Приоритет имеет вывоз медицинских отходов, затем органические и смешанные, далее бумага и другие полезные фракции, на последнем месте — крупногабаритные отходы.

В своих рекомендациях VKU отталкивается от научных исследований о том, что вирус SARS-CoV-2 погибает вне человеческого организма через пять суток. Поэтому VKU считает возможным накопление полезных фракций даже при домашнем карантине, если у человека есть возможность безопасно хранить отходы дома на протяжении всего карантина и как минимум пять дней после его отмены.


Работа многих пунктов приема вторсырья в Германии была приостановлена на время карантина, но с 20 апреля они поэтапно возобновляют свою работу. Часть пунктов работала и во время карантина, некоторые по сокращенному графику. VKU разработала критерии принятия решений о закрытии или продолжении работы пунктов:


Объем получаемых от потребителей отходов;

Здоровье работников: количество зараженных сотрудников и сотрудников в группе риска;

Достаточное количество респираторов для персонала в пункте приема отходов;

Возможность организации социального дистанцирования посетителей;

Вероятность заторов на подъездной дороге при ограничении количества посетителей, одновременно находящихся на площадке;

Возможность введения ограничений с целью снижения нагрузки: прием только определенных фракций или обслуживание только определенных групп клиентов.

Также предприятиям рекомендуется объяснять клиентам, что даже если вынужденное пребывание дома кажется хорошим поводом для полномасштабной уборки, объем вывозимых отходов необходимо минимизировать. Вывозу подлежат в первую очередь те отходы, которые из гигиенических соображений не могут храниться дома.


Объектам по утилизации отходов VKU советует учесть следующее:


При термической утилизации отходов на мусоросжигающих установках при соблюдении регламентного температурного режима коронавирус полностью разрушается;

На установках механико-биологической переработки, даже без термического воздействия, риск заражения при использовании индивидуальных средств защиты минимален.

Вывоз крупногабаритных отходов на многих предприятиях прекращен. В отдельных компаниях заказы на вывоз таких отходов принимаются только в том случае, если эти отходы находятся не в жилых помещениях и контакта с клиентом не происходит.


Все экскурсии, обучение в детских садах и другие очные просветительские мероприятия отменены. Консультации проводятся исключительно в дистанционном режиме.


Отрасль обращения с отходами в Германии работает по прежней схеме, раздельный сбор не прекращен. Введенные с 1 апреля и предварительно до 1 июля послабления на отдельные виды платежей не распространяются на платежи по договорам на утилизацию отходов, поэтому меры поддержки отрасли со стороны государства не разрабатывались. Федеральным правительством подготовлен пакет мер поддержки экономики в размере €156 млрд в целом для борьбы с последствиями пандемии. Эти меры направлены на граждан и малый и средний бизнес — крупнейшего работодателя Германии — вне зависимости от отраслевой принадлежности.



#отходы #мусор #переработкаотходов #зеленаяэнергетика #ресурсосбережение

Просмотров: 1
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now