Поиск

Китайские ученые нашли способ выделить из ПЭТ три полезных компонента

Группа китайских ученых с помощью недорогого процесса превратила обычный пластик в полезные материалы, что вселяет надежду на то, что этот метод можно будет использовать для крупномасштабного превращения пластиковых отходов в ценные продукты.

Только 9% когда-либо созданных пластиковых отходов было переработано, отчасти потому, что текущие затраты на переработку пластмасс перевешивают любую финансовую отдачу. В результате, по оценкам, каждую минуту в Мировой океан попадает пластик на один мусоровоз .

Но, используя катализатор, сделанный из обычных металлов, исследователи из Университета Цинхуа в Пекине преобразовали образцы ПЭТ-пластика (полное название полиэтилентерефталат) в коммерчески полезные химические вещества, а также водород, который можно использовать в качестве топлива.


В статье, опубликованной в Nature Communications , команда показала, что с помощью этого метода можно получить товары стоимостью 3000 долларов из одной тонны отходов ПЭТ. Это очень выгодно для сравнения с нынешней рыночной стоимостью переработанного ПЭТ, составляющей около 350-400 долларов за тонну.

Благодаря разработке экономически жизнеспособного процесса обращения с материалом, исследование представляется многообещающим решением в борьбе с пластиковыми отходами. ПЭТ - самый распространенный полиэфирный пластик, который ежегодно производится около 70 миллионов тонн. Его обычно используют для изготовления таких предметов, как пластиковые бутылки, которые, как показало недавнее исследование, составляют 12% всего пластикового мусора, обнаруженного в океане.

Ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластикового мусора, из которых не менее 8,8 миллиона тонн попадают в океан. Пластмассовые отходы наносят множественный вред людям, растениям и животным, некоторые из которых еще не изучены.

Новый процесс разбивает пластик ПЭТ на три полезных вещества: первое, называемое диформиатом калия, или KDF, имеет коммерческое использование в качестве безопасной замены антибиотиков в качестве стимулятора роста в кормах для животных; затем процесс дает терефталевую кислоту, или PTA, которая используется для изготовления покрытий и смол для металлических компонентов; наконец, в процессе образуется небольшое количество водорода, который можно использовать в качестве топлива.

Дуань объяснил, что стоимость является основным препятствием, препятствующим более широкому внедрению существующих форм рециркуляции, вторичной переработки и разделения пластмасс. Но рентабельность нового процесса, вероятно, станет более привлекательной по мере его совершенствования. А по мере обезуглероживания энергосистем и падения цен на электроэнергию такие процессы должны еще дешеветь. Поэтому Дуан и его коллеги рассматривают отходы ПЭТ как ценный ресурс.

Тем не менее, полиэтилентерефталат - лишь одна из семи основных категорий пластика, и даже если такой процесс получит широкое промышленное применение, преодоление кризиса пластика в горах потребует многостороннего подхода. В первую очередь, страны должны производить меньше пластика, но экологические и юридические группы предупреждают, что компании, работающие на ископаемом топливе, столкнувшись с падением спроса на их продукты в качестве источников энергии, готовятся к переходу к производству значительно большего количества пластика.

По этой причине несколько стран и компаний призвали к введению нового договора о загрязнении пластиком, чтобы ограничить как производство, так и использование пластмасс. Тем не менее, крупные государства-производители пластмасс, такие как США, сопротивлялись призывам поддержать такое соглашение, вероятно, в результате интенсивного лоббирования со стороны нефтегазового сектора .


#ПЭТ #отходы #пластик

Просмотров: 10Комментариев: 0