Поиск

Когда новая система обращения с ТКО начнет работать в полную силу?

Два года назад в Сибирском федеральном округе началась масштабная реформа, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Однако вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по-прежнему немало. За время "мусорной" реформы в регионах Сибири построено пять заводов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью 1,5 миллиона тонн в год, приступил к работе 31 региональный оператор, средняя степень охвата населения услугой по вывозу мусора увеличилась с 75 до 90 процентов. В частности, в Омской области на 1 апреля 2019 года насчитывалось около 900 населенных пунктов, с территории которых мусор не вывозили. Сегодня охват коммунальной услугой в регионе достиг 96 процентов, в областном центре - 100.

- Это все статистика, но есть и вопрос качества - то, как предоставляется услуга. Система до конца не заработала, - констатировал полпред президента России в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании, посвященном промежуточным итогам реформы.

Так, например, во многих административных центрах регионов СФО в связи с большим количеством снега возникли перебои с вывозом мусора. C начала этого года от транспортных компаний поступило пять тысяч актов, подтверждающих невозможность оказания услуги вывоза отходов из-за снежных заносов во дворах многоэтажных домов. В такие периоды особенно необходим контроль деятельности управляющих компаний и ТСЖ со стороны органов власти. Одна из главных целей реформы - раздельный сбор мусора. К 2024 году он должен быть внедрен во всех городах, где проживает не менее ста тысяч человек. В СФО их порядка двадцати. Как было отмечено на совещании, эта работа ведется слабо: в регионах оборудовано всего четыре тысячи контейнерных площадок для раздельного накопления отходов, а требуется еще около 74 тысяч.

Основным способом утилизации отходов в Сибири остается захоронение, в то время когда президентом страны поставлена задача снижения объемов ТКО, размещаемых на полигонах, в два раза. По данным Росприроднадзора, в прошлом году в регионах СФО на полигоны было направлено более восьмидесяти процентов от общего объема ТКО. При этом в округе свыше тысячи несанкционированных свалок, и больше всего их в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях. В Омске с начала реформы таких свалок ликвидировали более трехсот. Однако проблема остается актуальной. На сегодняшний день в регионе из 62 тысяч юрлиц договоры с регоператором на вывоз мусора заключили только шестнадцать процентов. Остальные предпочитают избавляться от ТКО "своими силами".

- Как правило, предприятия договариваются с так называемыми "серыми перевозчиками", которые везут отходы за город в близлежащую лесополосу, - поясняет генеральный директор компании-регоператора Карен Егоян. - Поэтому мы усилили контроль в этом направлении. В судах уже рассматривается около ста дел.

До 2024 года в СФО запланировано построить не менее шестидесяти сортировочных комплексов и более семидесяти современных полигонов. Республика Алтай, Красноярский край, Новосибирская и Омская области в 2019 году заявили о готовности приступить к созданию мусороперерабатывающих комплексов. #ТКО #ТБО #СФО #Сибирь #захронениеотходов

Просмотров: 11Комментариев: 0