Поиск

Мигрирующих свалок в России становится все больше: как проследить за серыми мусоровозами

В России ежегодно насчитывается около 12 тыс. мигрирующих свалок. Их периодически ликвидируют, но рядом со старыми объектами образуются новые мусорные кучи.

Официально мусор может храниться на оборудованных полигонах. Также отходы свозят на объекты, имеющие разрешение на временную эксплуатацию. Всего в России официально работают 70 таких свалок.

Эксперты считают, что главная проблема образования мигрирующих свалок заключается в серых перевозчиках. Это компании, которые быстро и дешево расчищают одну территорию, но свозят те же самые отходы на другое место. «Повсеместно нужен реестр аккредитованных перевозчиков, оснащенных современным транспортом. Проблема серых перевозчиков, которые участвуют в создании свалок, по-прежнему остается. Но их все меньше и меньше. Да, гораздо проще заключить с серым бизнесом, просто кто-то дешево вывезет мусор и все. Зато проблема не решается», – прокомментировал директор по развитию и экологии группы компаний «ЭкоЛайн» Дмитрий Герасименко. В России уже давно хотят создать механизм отслеживания мусоровозов. В некоторых регионах за движением машин следят уже давно, например, в Москве и Подмосковье. Благодаря системам слежки муниципалитеты знают, куда поехал автомобиль, где остановился и отгрузил мусор.

По словам эксперта, услуги добросовестных подрядчиков стоят дорого. Но зато появляется уверенность, что кучи мусора не перекочуют из одного в другое место. Система слежки за мусоровозами работает так: на каждую машину установлен бортовой спутниковый навигатор. С помощью специальной программы формируется оптимальный маршрут автомобиля от точки А в точку Б. По сути, современные технологии позволяют отследить реальный путь отходов. При въезде на полигон каждый мусоровоз взвешивается, а данные поступают в умную систему. Транспортировщику не удастся обмануть программу, свернуть с пути и даже опоздать на точку. #свалка #мусоровоз #ТБО #ТКО

Просмотров: 22Комментариев: 0