Поиск

Мусорный оператор поспорил с GREENPEACE о сжигании отходов

Экологи уверяют, что лучше не жечь мусор, а делать ставку на переработку и развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров. «РТ-Инвест» настаивает, что планирует сжигать только не поддающиеся переработке «хвосты». Российское отделение Greenpeace направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против мусоросжигания. Они отправлены в преддверии доклада правительству.

Экологи напомнили в своем обращении, что при мусоросжигании выбрасывается больше парниковых газов по сравнению с другими способами обращения с отходами. Оно также бесперспективно с точки зрения создания рабочих мест, считает Greenpeace. Согласно расчетам организации, в среднем обработать 10 тыс. т отходов для сжигания смогут всего два человека, а на перерабатывающих заводах для работы с таким же объемом отходов можно задействовать 115 человек.


По словам представителя «РТ-Инвест», «зеленая» энергия из отходов заменит часть традиционно получаемой энергии, которая способствует значительным выбросам парниковых газов, например, угольных теплоэлектростанций. Также появление заводов по сжиганию отходов будет способствовать закрытию полигонов, тоже обильно выбрасывающих СО2 в атмосферу. Компания утверждает, что 25 ее будущих заводов создадут 37 тыс новых рабочих мест.


«Важно также учесть, что работа мусоросжигательных заводов не решит полностью «мусорную» проблему, отходы все еще придется захоранивать», — указано в письмах Гринписа. От деятельности мусоросжигательных заводов образуется токсичная зола, до трети отходов от общей сжигаемой массы, на обращение с которой нужна отдельная инфраструктура, отмечает Greenpeace.


Вместо ставки на мусоросжигание Greenpeace предлагает не допускать появления отходов, развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, а также поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей).

#Greenpeace #отходы #сжигаениеотходов #мусоросжигание #переработка

Просмотров: 24Комментариев: 0