Поиск
  • Василий Юферов

Переработка ТБО. Делать больше с меньшими затратами. Возможно ли?

Пост обновлен 26 авг. 2018 г.

” Нам нужно делать больше с меньшими затратами " - это выражение, которое я слышал слишком много раз за последние несколько лет, и это непростая задача, особенно в отношении управления отходами.

Местные муниципалитеты отвечают за предоставление услуг по управлению отходами: от сбора бытовых, вторичных и экологически чистых отходов до станций переработки отходов, перевозок отходов и свалок. Муниципалитеты сталкиваются с растущими желаниями жителей городов, получать больше услуг, больше качества, но в то же время жители не хотят платить за это. Соответственно муниципалитеты также требуют, чтобы их подрядчики предоставляли более эффективные услуги для удовлетворения растущего спроса, и все это по более низкой цене. Очевидна не рыночная ситуация....


Перевалочные станции и полигоны


Перевалочные станции являются ключевым компонентом в сети инфраструктуры отходов городов. Они должны быть не только хорошо спроектированы, но и удобно расположены и легко функциональны, чтобы обеспечить эффективность сети сбора отходов.


Часто мы видим, что перевалочные станции (или мусорные станции) неудобно расположены и спроектированы, с высокими эксплуатационными расходами (эксплуатация площадки и транспортировка отходов на свалку) тарифами, которые никогда не покрывают расходы . Например, если станции расположены слишком близко друг к другу , это снижает операционную эффективность сети.


В не городских районах вопрос “делать больше с меньшими затратами” стоит еще более остро; и еще более важной частью комплекса услуг по удалению отходов являются перевалочные станции и свалки. Причина в том, что многие из сельских или региональных свалок "в возрасте", и были первоначально разработаны до ужесточения экологического регулирования.

Это также связано с тем, что некоторые свалки не были спроектированы и построены в соответствии с более поздними техническими и экологическими требованиями и имеют многочисленные проблемы, такие как плохой контроль за доступом на территорию и управление фильтратом.


До оснащать или строить заново?


Что касается инфраструктуры отходов (в частности, перевалочных станций), то существует тенденция считать, что каждый существующий объект находится в нужном месте и что любые капитальные затраты на модернизацию или дополнение существующей инфраструктуры являются правильным подходом к повышению эффективности . В некоторых случаях это может иметь место, но чаще всего это не всегда верная оценка ситуации. А зачастую все с точностью до наоборот.


С точки зрения выбора мест есть общее правило в отрасли, что жители не должны идти более 5 минут до перевалочной станции. Иногда этого трудно достичь, особенно в сельских районах, в то время как в других районах территория обслуживается большим количеством перевалочных станций или контейнерных станций расположенных слишком близко друг к другу.

Вместе с тем негативные последствия закрытия избыточных станций и площадок могут быть компенсированы в сельских районах за счет предоставления услуг по сбору отходов на дому.


Обзор инфраструктуры отходов


Для того, чтобы лучше понять полную стоимость транспортировки и вывоза отходов, компании должны работать в тесном сотрудничестве со своими клиентами и муниципалитетами для разработки планов инфраструктуры и оценки полной стоимости ценообразования.

Это не легкая задача, однако вполне выполнимая. К сожалению на сегодняшний день большинство кандидатов в регоператоры и муниципалитетов идут по пути наименьшего сопротивления и ищут окупаемость проектов не в детальной проработке всей инфраструктуры, а в банальном повышении тарифов.

Тем не менее, дорогу осилит идущий....

#экология #ТБО #мусор #город #бизнес #власть #население #утилизация #экономика #регоператор #развитие

#RDF #waste #Russia #Skype #consulting #cement #business #ТКО #мусор #переработка #консалтинг #РДФ #альтернативноетопливо #регоператор #цемент #бизнес #скайп #онлайн #Россия

Просмотров: 0
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now