• Василий Юферов

Перспективы использования RDF в цементной промышленности

Пост обновлен 26 авг. 2018 г.

  • В развитых странах мира, RDF является сложившимся рынком вторичной переработки – экономически и экологически очень выгодным.

  • Рынок RDF увеличивается каждые 5 лет практически в 2 раза.

  • В РФ рынок RDF отсутствует практически полностью.

  • Перспективы развития рынка RDF в РФ имеют огромный потенциал, это достижимо при условии изменения консервативного отношения к энергоресурсам и заинтересованности компаний работающих в мусоропереработке, вовлечения специалистов имеющих опыт использования подобных энергоресурсов.


В мире существует целое направления мусороперерабатывающей промышленности – производство из бытовых отходов альтернативного топлива, т. н. RDF «Refuse Derived Fuel» (Топливо, полученное из отходов). RDF представляет собой измельченные до 20–100 мм легкие фракции мусора; в основном это полимеры, бумага, дерево, текстиль, так называемые горючие фракции.

В мире, с использованием RDF, работают ряд предприятий, производящих цемент, гипс и другие строительные материалы, а также электростанции. Высокие температуры, используемые в перечисленных выше производствах, позволяют использовать RDF практически без ущерба для экологии. Использование в цементных печах, позволяет достигать значительных показателей по снижению нагрузки на полигоны, а в некоторых странах перейти к практически полной переработке отходов из ТКО.


Рынок, равно как и технологии производства и применения RDF в РФ практически полностью отсутствуют на данный момент либо только начинают формироваться. Основные причины: консерватизм в отношении к природным ресурсам, отсутствие инвестиций, как в саму отрасль, так и в конкретное производство. В Европе и США и в целом в мире рынок RDF достаточно развит и уже имеет свою долгую историю. Практически все цементные заводы и многие ТЭЦ за рубежом (в развитых странах) пользуются топливом RDF, поскольку 2 тонны RDF примерно составляют эквивалент 1000 м3 природного газа.


Количество RDF, произведенного из одной тонны муниципальных отходов, определяется системой сбора ТБО,-технологией производства топлива и рыночными требованиями к конечному продукту. -.

Цементная промышленность Европы характеризуется, в первую очередь, использованием дешевых видов топлива, которое определяется разницей в цене между ними - газ примерно в 2,5-3,5 раза дороже угля. Отдельно следует выделить использование альтернативных видов топлива, которое достигает почти 20% от общего потребления.

Природный газ в европейской цементной индустрии используется только как резервное горючее или как вспомогательное – для поддержки горения трудносгораемого топлива, топливосодержащих отходов и розжига печи.

Наибольшее количество альтернативного топлива от общего количества необходимого топлива используется на заводах Нидерландов – 72%, Германии и Бельгии – по 40%, Австрии – 29 %, во Франции – 27%, в Великобритании – 6%.


Россия на данный момент, имеет практически нулевой опыт потребления RDF в цементной промышленности. Тем не менее в перспективе следующих 10-15 лет, возможен резкий рост строительства мощностей по производству RDF. Многие крупные игроки как на мусороперерабатывающем, так и на цементном рынке уже смотрят в этом направлении.

Осталось только сделать первый шаг.

Дорогу осилит идущий....


#RDF #waste #Russia #Skype #consulting #cement #business #ТКО #мусор #переработка #консалтинг #РДФ #альтернативноетопливо #регоператор #цемент #бизнес #скайп #онлайн #Россия


Просмотров: 64
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now