Поиск

Правительство отложит один из этапов мусорной реформы

Начало реформы расширенной ответственности производителей (РОП), предполагающей утилизацию ими товаров и упаковки или уплату экологического сбора, будет отложено.

Законопроект, регулирующий реформу, который вызвал недовольство бизнеса и нескольких министерств, будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос РБК. Таким образом, новые требования, включая 100-процентный норматив утилизации упаковки, с 1 января, как планировалось первоначально, не заработают. Но Абрамченко пообещала сделать все, чтобы ускорить рассмотрение документа. Деньги от экосбора должны пойти на создание инфраструктуры по утилизации отходов. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год, а глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что отрасль будет получать в виде экосбора около 100 млрд руб. ежегодно.


Почему отложили реформу

Для запуска реформы РОП Минприроды подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и в ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Но в августе 2021 года Минэкономразвития представило замечания к этим поправкам. Тогда ведомство назвало срок начала реформы (1 января 2022 года) «нереализуемым» и предложило предусмотреть поэтапный переходный период на новые правила утилизации товаров и упаковки продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы до 2025 года. Не согласовал законопроект и Минпромторг, говорил его замглавы Виктор Евтухов.

Среди основных замечаний бизнеса и трех министерств — характеристика требования о 100-процентной утилизации упаковки как невыполнимого. Предприниматели просили предоставить время на создание инфраструктуры по переработке отходов, чтобы была возможность воспользоваться правом самостоятельной утилизации товаров и упаковки. Представители бизнес-ассоциаций также предупреждали о риске роста цен и дефицита товаров в магазинах из-за необходимости вносить информацию о них в новую Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ее создание предусмотрено законопроектом Минприроды).

В итоге было решено, что этот законопроект будет доделан силами рабочей группы с участием представителей профильных ведомств и бизнеса, сказала Абрамченко, назвав дискуссии по его обсуждению «очень непростыми», а процедуру согласования «действительно затянувшейся». Документ будет направлен на финальный этап согласования в ключевые ведомства, и потом предстоит разрабатывать подзаконные и нормативные акты, уточнила она.

Весенняя сессия Госдумы, на которой планируется утвердить законопроект, начнется 18 января 2022 года и продлится до летних каникул в июле. В случае отсутствия разногласий законопроекты могут приниматься Госдумой в трех чтениях за несколько дней, но при наличии замечаний документы могут дорабатываться по несколько месяцев.

До вступления в силу нового законодательного регулирования будут продлены действующие нормативы утилизации товаров и упаковки (10–45% в зависимости от их вида). «Чтобы не создавать правовой вакуум, распоряжение о нормативах утилизации будет продлено с 1 января 2022 года. Но после принятия закона уже будут разработаны и утверждены новые нормативы исходя из согласованной и принятой концепции РОП», — сказала вице-премьер.


Как сообщил источник РБК в правительстве, Минприроды уже разработало проект распоряжения правительства о продлении этих нормативов на 2022 год. В пресс-службе Минприроды подтвердили подготовку документа — он будет внесен в правительство в ближайшее время.

Зачем нужны новые правила

«Введение новых правил и реформа РОП неизбежны. Мы работаем над тем, чтобы новая РОП начала действовать с начала 2022 года», — передал РБК через представителя гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

«Самое разумное, что могло случиться в данный момент, — это непринятие поспешных решений, которые могли бы привести к плачевным ситуациям во многих отраслях», — говорит глава ассоциации РусПЭК (в нее входят такие крупные производители, как Cоca Cola, Danone, Procter & Gamble и т.д.) Любовь Меланевская. «Речь не идет об отсрочке действия принципа РОП — добросовестные компании исполняли свои обязательства с 2016 года и продолжат это делать и впредь, развивая проекты по раздельному сбору и утилизации», — добавила она.

Президент Владимир Путин называл в качестве одной из национальных целей добиться к 2030 году сокращения захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах до 50% от их образования (вместо текущих 94%). Ежегодно, по разным данным, в России образуется 60–70 млн т таких отходов, из них до 50% приходится на упаковку. Эта цель должна быть реализована в том числе с помощью механизма РОП, который предусматривает сокращение захоронения отходов.

«Кто генерирует отходы? Производители товаров — они произвели, упаковали, продали, люди потребили, и что-то [из этого] переросло в отходы. Мы должны понимать и видеть историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы, — говорил в интервью РБК в сентябре глава Минприроды Александр Козлов. — То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам [об утилизации] некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают не стыдясь». По его словам, правительство на средства от экосбора планирует построить мощности по утилизации использованных товаров и упаковки. #ТКО #ТБО #мусорнаяреформа #РОП

Просмотров: 30Комментариев: 0