• Василий Юферов

Развитие обращения с отходами. Взгляд со стороны обывателя.

Пост обновлен 26 авг. 2018 г.

Развитие отрасли обращения с отходами ограничено рядом административных барьеров, наиболее значимым из которых является НДФЛ от реализации ценных фракций твердых коммунальных отходов (ТКО). НДФЛ от реализации вторичных ресурсов ограничивает сбор отходов у населения, которое является основным образователем отходов.

30% всех захораниваемых отходов составляет макулатура. Почти вся макулатура, поступающая на захоронение, относится к бытовой макулатуре, большей частью генерируемой населением. Население генерирует 56% всей макулатуры, пригодной к вторичной переработке. Сбор макулатуры в секторе домохозяйств достигает не более 1%, почти весь объем отправляется на захоронение, усугубляя экологическую проблему отходов. Макулатура – органический биоразлагаемый материал. Следовательно, гниение макулатуры на полигонах генерирует огромное количество свалочных газов. Кроме того, процессы разложения разогревают ядро полигона, повышая тем самым температуру прочих отходов, в том числе, крайне опасных для человеческого здоровья. Так, например, вспененный полистирол при повышении температуры начинает выделять диоксины, вызывающие рак и химический СПИД. Эти вещества разносятся по розе ветров на десятки километров от полигона, оседая в почвах и водоемах.

Проблема захоронения отходов в России усугубляется год за годом. Люди устали терпеть свалки под окнами и выходят на митинги с требованиями к региональным властям решить проблему. Государство теряет 37 миллиардов рублей ежегодно на рекультивации полигонов, однако это решение является несистемным и не может устранить существующую проблему. По данным счетной палаты 99% населения готовы раздельно накапливать отходы. Однако люди не имеют возможности раздельно сдать свои отходы на возмездной основе. В соответствии с российским налоговым законодательством граждане должны уплачивать НДФЛ от реализации своих отходов, что требует заполнения большого количества бумаг, а также создает дополнительную нагрузку на бизнес. В связи с этим отсутствуют пункты закупки макулатуры у населения.

Фактически, этот налог не имеет никакого фискального значения, являясь исключительно административным барьером. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект по отмене НДФЛ от реализации макулатуры (Законопроект № 1039273-6 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). В первом чтении 21.03.2018 года данный проект был принят единогласным решением депутатов, однако профильный Комитет по бюджету и налогам направил ряд поправок для внесения ко второму чтению. Внесение данных поправок исказит суть законопроекта и обнулит ожидаемый положительный эффект. Руководство Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы является явным противником принятия данного законопроекта и преднамеренно в течение двух лет делал все, чтобы отсрочить его принятие. В качестве аргументов руководство Комитета приводит надуманные опасения о возможных выпадающих доходах бюджета (которых в действительности нет) и возможности осуществления криминальных схем по уклонению от уплаты налогов и отмыванию средств.

Существование данного закона не имеет логического обоснования, поскольку продажа населением вторичных фракций не является прибыльной сделкой: гражданин купил газету за 50 рублей, а продал за 50 копеек, итого 49,5 рублей убытка. Ни в одной из развитых стран подобного налога нет.

Более того, россияне не платят НДФЛ при сдаче на утилизацию транспортных средств, при продаже собранных грибов и ягод, при сборе валежника. При этом никому не приходит в голову отмывать на этом деньги: не появилось ни одной банды грибников-отмывальщиков. Уклоняться от уплаты налогов ИП и юридические лица при помощи данного закона также не смогут, так как предприятия, закупающие макулатуру для переработки, не станут покупать большие объемы макулатуры у физических лиц, поскольку это гарантия налоговых санкций.

В то же время, население сможет вернуть часть средств, которые могут стать финансовой поддержкой для лиц, проживающих за чертой бедности (22 млн. человек на территории России). Естественно, не все люди понесут макулатуру в пункты приема, однако данная мера позволит номинировать макулатуру в деньги. Люди поймут, что это не мусор, а ценный ресурс, который нельзя просто выбрасывать, а необходимо раздельно собирать. Теория бихевиоризма указывает на то, что люди с большей вероятностью будут сортировать и раздельно выбрасывать макулатуру в случае понимания ее ценности. Стоимость макулатуры, ежегодно поступающей на полигоны, оценивается в 60 млрд. рублей.

Переработка этой макулатуры сократит потребность в первичном сырье, для получения которого потребовалось бы 58 млн. деревьев. Увеличение объемов сбора и переработки макулатуры позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления перерабатывающей отрасли. Вовлечение в хозяйственный оборот макулатуры позволит на 30% сократить объемы захоронения отходов на полигонах, а вместе с тем, затраты на их рекультивацию.


Буду рад обсудить, ваши мысли по этому поводу.

#RDF #waste #Russia #Skype #consulting #cement #business #ТКО #мусор #переработка #консалтинг #РДФ #альтернативноетопливо #регоператор #цемент #бизнес #скайп #онлайн #Россия

Просмотров: 6
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now