Поиск

Ресурсное состояние: в России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья

В России хотят полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы физлиц от продажи вторсырья: пластика, стекла, резины, макулатуры. Такую меру предусматривают поправки в Налоговый кодекс РФ, которые Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения. Предыдущая версия документа предполагала, что от НДФЛ будут освобождены только суммы до 4 тыс. рублей. Теперь это положение осталось лишь для лома и отходов черных и цветных металлов. Сейчас налог уплачивается с любого дохода. Мера должна привести к росту объемов сдачи вторсырья. Доходы физлиц от продажи вторсырья в России хотят полностью освободить от уплаты НДФЛ. Это предполагает новая версия законопроекта о поправках в Налоговый кодекс РФ, которую Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения. С копией документа ознакомились «Известия». Под отходами «в законопроекте признаются образующиеся у физических лиц в быту и принадлежащие им на праве собственности макулатура, отходы пластиковой и стеклянной тары, резины, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования и потребления», сказано в пояснительной записке к документу.


Предыдущая версия поправок предполагала, что от НДФЛ будут освобождены только доходы до 4 тыс. рублей. И налоговыми агентами становились покупатели, в том числе переработчики, — по аналогии с тем, как работодатель выплачивает сборы за сотрудника. В новой редакции документа это положение остается только для доходов от продажи лома и отходов черных и цветных металлов.

Минпромторг не является разработчиком законопроекта, его обсуждение проходит в рамках межфракционной рабочей группы по законодательному регулированию оборота и реализации лома черных металлов в ГД РФ, сообщили «Известиям» в ведомстве. Также там сказали, что Минпромторг в целом поддерживает предлагаемые изменения. Но в министерстве считают необоснованным установление лимита на необлагаемый НДФЛ доход в размере 4 тыс. рублей в год в отношении отходов и лома черных и цветных металлов, добавили там.

Сейчас физлица при продаже отходов, находящихся в их собственности более трех лет, освобождены от уплаты НДФЛ, сообщили «Известиям» в Минфине. При сдаче вторсырья, которое в собственности менее трех лет, граждане имеют право на налоговый вычет 250 тыс. рублей. С 1 января 2022 года на доходы до этой суммы не нужно заполнять налоговые декларации, сказали в ведомстве.

Но новая норма существенно не повлияет на снятие административного барьера для физических лиц-ломосдатчиков и не сможет в достаточной мере содействовать прозрачности и стабильности ломозаготовительного бизнеса, полагают в ассоциации «Руслом.ком». Не совсем понятно, как налоговая будет проверять, пройден ли порог имущественного вычета при сдаче вторсырья, сказали там. Люди, которые будут сдавать вторсырье, всё равно будут испытывать административное давление и избыточный контроль за всеми операциями по отчуждению потерявших потребительские свойства товаров, уверены в ассоциации. #вторсырье #НДФЛ

18 просмотров0 комментариев