Поиск

Ретейлеры заявили о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы

Ретейлеры увидели риски для легальной торговли из-за готовящихся требований к утилизации товаров вплоть до «пустых полок» из-за сокращения ассортимента. «Никакого риска пустых полок нет», — опровергает оператор мусорной реформы.


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди ее членов Wildberries, «Утконос» и Ozon) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону, что «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов. Ретейлеров не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.


Позже министерство заявило, что дефицита товаров в магазинах не будет, инициатива не скажется на ассортименте товаров. Министерство напомнило, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет, и призвало «не пугать россиян пустыми полками». «Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — считает Минприроды.


Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти (сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%).


В случае принятия законопроекта торговые сети и интернет-магазины видят риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что приведет к перетеканию значительной части их производителей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. И это серьезно ударит по легальному рынку, считают в АКОРТ и АКИТ.


#утилизация #мусорнаяреформа #законопроект

Просмотров: 7Комментариев: 0