Поиск

РОП во Франции: изоляция и пуховики из окурков

Сигаретный окурок в настоящее время является самым загрязняющим и токсичным отходом в мире. Это бедствие для курильщика (никотин, наличие тяжелых металлов), а также для окружающей среды.


Во Франции с января 2021 года закон AGEC (касающийся борьбы с отходами и экономики замкнутого цикла) распространил свое действие на новые секторы экономики. Теперь расширенная ответственность производителей (РОП) касается в том числе и производителей табачных изделий, оснащенных пластиковыми фильтрами. Так родилась цепочка РОП для табака. Это принцип «загрязнитель платит».

Создание сектора РОП для табачных изделий обязывает, в частности, табачные компании, создавать эко-организации, в которые они должны вкладывать средства. Эти организации стремятся найти решения для управления отходами, связанными с табачной продукцией. Для финансирования надлежащего функционирования сектора РОП государство добавило экологический взнос к отпускной цене соответствующих продуктов.

Таким образом, эко-организации - это частные компании, утвержденные государственными органами и созданные для управления секторами РОП в различных отраслях. Если вначале, принятая концепция РОП должна была вносить свой вклад только в управление отходами, то теперь ее задачи существенно расширены. Компании должны инвестировать в предотвращение образования отходов, экологический дизайн, продление срока службы продукции, повторное использование или ремонт. Эко-организации выплачивают гранты различным сообществам, чтобы они имели возможность разрабатывать и предлагать производителям решения по обращению с отходами, в том числе сбору окурков (пепельницы, карманные пепельницы и т.д.). В сферу их деятельности также входит организация кампаний по повышению осведомленности о рисках, связанных с табаком на рынке. Для сбора отходов (окурков) возможно использование нескольких устройств. Компания TchaoMegot разработала несколько решений, адаптированных к сегодняшним потребностям:

  • Сенсибилизирующие пепельницы, которые позволяют не только собирать сигареты после употребления, но и повышать осведомленность курильщиков, чтобы те больше не выбрасывали окурки на землю (коммуникация и повышение осведомленности о переработке, QR-код и т.д.), а, к примеру, отправляли их в подходящие для этого и безопасные контейнеры.

  • Комплекты для сбора окурков и золы. Эти комплекты позволяют собирать, хранить и транспортировать отходы в подходящих для этого контейнерах.

После того, как окурки собираются, что может табачная промышленность делать с отходами? TchaoMegot - первая глобальная компания, предложившая экологически чистое решение по борьбе с загрязнением окружающей среды для окурков сигарет.

Таким образом, вместо сжигания окурки собирают, а полученный материал превращается в тепловую- и / или звукоизоляцию без воды или токсичного растворителя. Таким образом, он используется при производстве одежды или изоляции для зданий.

Это решение по сокращению, обработке и восстановлению отходов, которое дает им вторую жизнь. После экологически чистой обработки волокна сигаретного фильтра оно становится нетоксичным сырьем .

Таким образом, оно используется в двух формах:

  • Изоляционная одежда, например, пуховики,

  • Тепло- и звукоизоляция зданий (крыши, чердаки, стены и т.д.)

Однако, TchaoMegot на этом не останавливается и продолжает свои исследования в этом направлении. #технологии #экология #РОП

Просмотров: 2Комментариев: 0