• Василий Юферов

РОП. Непростая судьба в Российских реалиях.

В европейских странах институт расширенной ответственности производителя (РОП) существует с начала 1990-х годов. И сегодня Евросоюз является одним из лидеров по переработке отходов в целом, а процент переработки электронных отходов здесь самый высокий в мире – 35%. В связи с этим часто возникает вопрос, почему бы России не перенять этот опыт и не урегулировать практику применения РОП в соответствии с ним?

Причин сразу несколько. Главная из них – разница в законодательстве. В отличие от нашей станы в Евросоюзе довольно высокие ставки экологического сбора и нормативы утилизации отходов, а также действует строгая система штрафов за захоронение отходов и неисполнение РОП. Кроме того, в Европе существует ряд специальных Директив, в которых четко прописаны не только требования к обращению с определенными видами отходов, но и к компаниям-утилизатором. К примеру, в части электронных отходов это Директива WEEE (Директива 2002/96/ЕС), утвержденная Европейским парламентом и Советом ЕС 27 января 2003 г.

Чтобы реализовать главную цель РОП – развить отрасль раздельного сбора и переработки отходов и стимулировать возвращение отходов в хозяйственный оборот, российскому законодательству, безусловно, необходимо развиваться в данном направлении, а не делать шаг назад и заменять экосбор эконалогом. Но изменение законодательства – сложный и долгий процесс. К тому же, институт РОП в России появился относительно недавно, к примеру в отношении электроники расширенная ответственность производителей и импортеров возникла лишь в 2017 году, и практика ее применения еще до конца не отработана. Тем не менее, некоторые аспекты европейского опыта можно и нужно применять уже сейчас.

Как ни странно, но развитие отрасли переработки отходов в России тормозит «отсутствие отходов», т.е. недостаточно развитая система их сбора и сортировки. Даже сбор такого ценного вторичного сырья, как отработанная электроника, практически не ведется, за исключением точечных акций, проводимых эко-активистами, и маркетинговых акций по обмену старой электронной техники на новую. В Европе же можно сдать старую бытовую технику в любой цифровой магазин, в службу доставки или монтажа нового электрооборудования. Как правило, такая услуга «take-back» для потребителя бесплатна. В России подобная практика осложняется для бизнеса тем, что на сбор таких отходов необходима лицензия, но решить этот вопрос можно очень просто – нужно лишь заключить договор с переработчиком, имеющим такую лицензию. Тем самым бизнес может решить сразу две задачи: выполнить обязательства по РОП и повысить свой социальный имидж, что в дальнейшем увеличит поток клиентов.

В Европе экологичность бизнеса имеет очень важное значение для потребителей, так как в странах Евросоюза бизнес и население с начала 1990-х «подталкивались» к поведению, способствующему сокращению потерь в экономике. Это делалось разными способами:

– утверждением штрафной системы, например, в Великобритании штраф для физлиц – составляет £80 за единицу мусора;

– просветительской работой с населением и созданием инфраструктуры для раздельного сбора, так в Германии уже выросло целое поколение, для которого раздельный сбор отходов не является чем-то исключительным.



Какой путь выберут наши законодатели? Это вопрос со многими неизвестными.

Перейти на сайт.


#РОП #экология #отходы #переработкаотходов #RDF #ТКО #мусор #утилизацияотходов

Просмотров: 20
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now