Поиск

Росприроднадзор создаст перечень недобросовестных ликвидаторов мусорных свалок


Отмечается, что речь идет об уклонении от проектно-сметной документации, завышении стоимости работ и объемов утилизации отходов, а также предоставлении недостоверных сведений о ходе рекультивации свалок.

В ходе заседания, которое провела Абрамченко с представителями субъектов РФ по реализации мероприятий федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что список таких компаний будет опубликован в ближайшее время. Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с завышением стоимости ликвидации свалок по сравнению со средней стоимостью, определенной Минприроды России. В пресс-службе отметили, что завышенная стоимость ликвидации свалок была выявлена в Кировской, Курской, Ульяновской областях и Башкортостане. В связи с этим Абрамченко поручила "Российскому экологическому оператору" совместно с субъектами проработать выявленные отклонения и снизить стоимость ликвидации свалок в указанных регионах.

Кроме того, в нескольких регионах РФ — Бурятии, Чувашии, Северной Осетии, Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Нижегородской, Омской и Воронежской областях — есть риск неисполнения целевых показателей федерального проекта "Чистая страна". Абрамченко поручила регионам принять меры по устранению таких рисков.

Ранее Абрамченко сообщала, что до конца текущего года в ряде регионов России будут ликвидированы 13 свалок, в 2022 и 2023 годах планируется ликвидировать еще около 150 свалок.

Цель федерального проекта "Чистая страна" — сформировать эффективную систему обращения с отходами, снизить экологическую нагрузку, связанную с несанкционированными мусорными полигонами и создать систему информирования о незаконных свалках.

Просмотров: 8Комментариев: 0