Поиск

Россиян могут освободить от НДФЛ при сдаче металлолома, пластика и стекла

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал проект закона об освобождении от НДФЛ доходов от реализации металлолома, пластиковой и стеклянной тары. Проект освобождает от НДФЛ доходы физлиц, полученных от реализации пластиковой и стеклянной тары, а также металлолома. В пояснительной записке отмечается, что ежегодный объём ТКО в России составляет 55-60 миллионов тонн в год. В общей массе твёрдых коммунальных отходов чёрные металлы составляют 2-4 процента, цветные металлы — 1-2 процента, стекло — 3-6 процентов, полимеры — 5-6 процентов. Сенатор заявил, что одной из ключевых задач повышения доли повторного использования стекла, пластика и металлолома должно стать увеличение собираемости этого вторичного сырья, в том числе за счёт его самостоятельной заготовки и сдачи гражданами. Кутепов напомнил, что сейчас после приёма этого сырья от населения организация выплачивает людям деньги, которые облагаются НДФЛ. При этом на практике такие налоговые поступления в бюджет отсутствуют «по причине отсутствия декларирования своих доходов физическими лицами».

Автор проекта также приводит опыт зарубежных стран. Он, в частности, отмечает, что, например, в Бельгии, Голландии, Швеции. Финляндии и Швейцарии процент переработки стеклотары свыше 90. Там также нет единого дизайна бутылок и собирают их в основном для превращения в стеклобой. Последний затем используют для производства той же тары, силикатного клея, стекловолокна и так далее.

Использование аналогичного механизма в России будет в том числе способствовать сокращению площади свалок, подчеркнул парламентарий. Что касается оборота пластиковой тары, то для неё, по мнению законодателя, необходим отдельный вывоз данного вида отходов, а также специальные контейнеры. В России большая часть отходов, которые можно перерабатывать и использовать повторно в производстве, пропадает на свалках и загрязняет окружающую среду. Ежегодно в стране образуется 250–400 кг мусора на человека, но вторично используется не более 8% (против 40% в США и 60% в Евросоюзе). При этом в городах работают специальные пункты приема вторсырья за деньги. Сегодня самая развитая сеть в стране — по черным и цветным металлам. Также начали появляться пункты приема макулатуры, пластика и стекла. Металлолом, как правило, принимают недалеко от промзон (из-за особых правил его хранения), а остальное вторсырье — наоборот, ближе к людным местам, например у ТЦ. Сегодня обороты сбора вторсырья заметно ограничивает необходимость уплаты НДФЛ с дохода (на все виды мусора, кроме макулатуры), НДФЛ (13%) выплачивается от суммы, превышающей 250 тыс. рублей. Но даже если доход не достигает этого показателя, продавец обязан заполнить налоговую декларацию, иначе предусмотрен штраф в 1 тыс. рублей. Часть потенциальных продавцов отпугивает необходимость заполнения этой декларации. Кроме того, неудобства испытывают и переработчики, поскольку во время проверок налоговой службы граждане не подтверждают, что продавали вторсырье. #вторсырье #металлолом #стекло #пластик #ТБО #НДФЛ

Просмотров: 11Комментариев: 0

©2017 by Vasily Yuferov

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now