Поиск

Яблоки для очистки воды от нефти и ещё три эко-решения будущего из России

Цифровая платформа для управления утилизацией мусора


Московская компания по управлению отходами «Большая тройка» создала платформу для «мусорной» отрасли, которой сейчас пользуются в 60 регионах. Она размещает в контейнерах датчики заполняемости, которые позволяют подобрать для мусоровозов оптимальные маршруты (не заезжать к тем контейнерам, которые ещё не заполнились) и тем самым уменьшить расходы на вывоз отходов на четверть. Это отражается и на тарифах для жителей: по данным компании, горожане в 12 регионах сэкономили на утилизации больше 2 млрд рублей в год.

По данным «Большой тройки», в этих регионах становится меньше незаконных свалок: на существующих площадках вывозят мусор вовремя и излишки не скапливаются. Одним из своих преимуществ в компании считают привязку софта к «железу» — все аппаратные элементы «Большая тройка» тоже разрабатывает сама. Компактная станция, отслеживающая чистоту воздуха

Московская компания «Принтэлтех» разработала портативную станцию экологического мониторинга. Она определяет объём загрязнений в атмосфере. Это гораздо более компактное решение по сравнению с конкурентами — обычный стационарный пункт экомониторинга выглядит как киоск, а разработка «Принтэлтеха» имеет габариты 9х5х4 см. На небольшой площади можно разместить сразу несколько портативных станций, что увеличит точность показаний.


Важное преимущество — низкая цена. Портативная станция стоит 50 тысяч рублей, в то время как стоимость стационарного пункта мониторинга — несколько миллионов рублей. Портативные станции могут работать при любой влажности и при температуре от -20 до +40 — то есть, использовать их можно в большинстве регионов России практически круглогодично.


По словам технического директора «Принтэлтеха» Даниила Анисимова, с помощью их компактных устройств удобно замерять уровень выбросов в жилых зонах, расположенных рядом с крупными производствами — не превышают ли вредные вещества предельно допустимую концентрацию. Станции можно устанавливать в большом количестве по аналогии с пожарными сигнализациями и быстро локализовать источники выбросов. Тем самым промышленные предприятия могут сократить расходы на штрафы, которые выписывают власти в случае особенно сильных выбросов.

Гели из натурального сырья, очищающие воду

«Биомикрогели» — компания из Екатеринбурга, которая создала гели, очищающие сточные воды и поверхности от масел и нефтепродуктов. В основе гелей жом (отходы) яблок и свеклы. Использовать их можно, например, при разливе нефтепродуктов — вещества мгновенно капсулируют находящиеся в воде масла и не дают им распространяться на большую площадь. Также гели могут очищать дождевую воду.

Технологию использовал «Норникель» для ликвидации недавнего разлива нефтепродуктов под Норильском, а также Челябинский трубопрокатный завод — для утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей. А «Татнефть» с их помощью очищала попутно добываемую воду от нефтепродуктов. Заинтересовались российской разработкой и порты Роттердама и Антверпена: они планируют промышленные испытания с использованием «Биомикрогелей».

Тепловые насосы, которые окупятся за три года

Компания «Броск» из Обнинска производит тепловые насосы, отапливающие удалённые объекты в 3-5 раз дешевле по сравнению с классическими системами, а также решающие проблему вторичного использования «выбрасываемого» грязного тепла.

Тепловой насос собирает низкотемпературное тепло окружающей среды и преобразует его в высокотемпературную энергию. Использовать насосы можно как в обычных радиаторах, так и в системах тёплых полов, воздушных системах отопления.

Монтаж таких устройств дешевле, чем обычных — в 2-10 раз в зависимости от того, как далеко находится объект, который нужно отапливать. Также их установку проще согласовывать в ведомствах технического надзора.

Стоимость установки теплового насоса — около 550 тысяч рублей. По данным «Броска», 86% компаний, пользующихся им, окупили затраты за три года, в то время, как технологии конкурентов дороже (в среднем, монтаж «под ключ» стоит от 800 тысяч до 1,5 млн рублей) и окупаются за 5-8 лет.

#экология #отходы #переработка #мусорнаяреформа

Просмотров: 7Комментариев: 0