Поиск
  • Василий Юферов

RDF-топливо. Зарубежный опыт и перспективы использования в России



До сих пор в России доля топливной электроэнергетики составляет 66%. Остальная треть, примерно поровну, распределена между гидро и атомными электростанциями. В отраслях промышленности, связанных с достижением высоких температур: цементной и т.п., энергия получается за счёт прямого сжигания топлива, за исключением производства алюминия и некоторых сортов стали. Примерно так же обстоят дела и в теплоэнергетике. В Москве и Подмосковье образуется огромное количество ТКО, основная масса которых размещается на полигонах. Производство и использование RDF топлива из отходов представляет собой специфическую отрасль со своими технологическими, экономическими и экологическими трудностями, которую в нашей стране нужно строить буквально с нуля. А переработка «вторички» успешно развивалась в течение двух последних десятилетий. И пока в Подмосковье и других регионах России хватало места для размещения мусора на полигонах ТБО, превращение отходов в энергию откладывалось на неопределённое время, и колоссальное количество потенциального топлива – фракций ТКО, непригодных или непривлекательных для переработки, захоранивалось. В некоторых зарубежных странах уже существует товарное производство и массовое использование RDF топлива. Вкратце этапы его таковы. Твёрдые коммунальные отходы сортируют механизированным способом на специальных мусоросортировочных линиях, отбирая полезное вторсырьё – макулатуру, металл, стекло, пластмассы, пленку, ПЭТ и др. При производстве RDF топлива важную роль играет предварительный отбор опасных компонентов, сильно вредящих атмосфере при сгорании. В первую очередь следует удалить хлорсодержащий пластик ПВХ, химические источники тока (батарейки), электронные устройства. Желательно основную массу этих опасных отходов отобрать заранее, в местах образования мусора или на первом этапе сортировки. Сейчас на цементных производствах в Германии до 90% всего топлива -это RDF. Для того, чтобы цементный завод в России и СНГ мог сжигать топливо из отходов, его надо оборудовать системой автоматической подачи RDF топлива в зону горения. В странах, где забота об окружающей среде является одним из главных национальных приоритетов, экологически безопасное мусоросжигание достаточно широко применяется и занимает значительную долю в общем энергетическом балансе. В Швейцарии, где всего лишь 1% отходов захоранивается на полигонах, сжиганию подвергается до 50% бытового мусора, превращённого в качественное топливо RDF. Швеция, в которой на полигоны поступает аж 3% отходов, сегодня вынуждена покупать мусор в соседней Норвегии, чтобы компенсировать дефицит топлива у своих теплоэлектростанций. Похожая картина наблюдается во многих развитых странах, где мусоросжигание является действенным и относительно безопасным инструментом для избавления от отходов и энергообеспечения. Вместе с тем, даже там находятся многочисленные противники такого способа борьбы с отходами среди населения и представителей «зелёных».

В России также существуют серьёзные опасения пагубных последствий применения топлива из отходов (ТКО). При сжигании RDF топлива из отходов очень важно обеспечить соблюдение технологических регламентов и режимов сжигания, работоспособности систем очистки выбросов от дыма, золы уноса и вредных газов, среди которых могут быть крайне опасные вещества.

Внедрение топлива из отходов RDF в широкий обиход должно сопровождаться целым рядом мер, а именно:

1. Создание рынка топлива из отходов, оборудования для его производства и сжигания.

2. Экономическое стимулирование всей цепочки от производства RDF до его использования.

3. Повсеместное внедрение селективного накопления ТКО в быту и на производстве. Организация и стимулирование отдельного накопления не только вторичного сырья, но и опасных фракций: ртутьсодержащих отходов, ПВХ, отработавших электронной техники и источников питания.

4. Разумное соблюдение соотношения технологий избавления от отходов между их использованием и сжиганием.

5. Осуществление независимого и непрерывного дистанционного контроля над составом выбросов в атмосферу от мусоросжигательных предприятий с обязательным отнесением их к объектам 1-й категории опасности для окружающей среды.

6. Создание индустрии использования мусорной золы взамен захоронения.

7. Изменение структуры потребления населением товаров, особенно в части тары и упаковки. Отказ от пластмасс в пользу целлюлозных и иных биоразлагаемых материалов.

8. Прививание экологической культуры всему населению, повышение уровня его менталитета, включая представителей государственной власти и местного самоуправления. Таким образом, использование топлива из отходов RDF в нашей стране возможно только при строгом соблюдении одного из основных принципов современной экологической науки. Новые методы и технологии обращения с отходами, направленные на уменьшение залежей мусора, должны не приносить с собою новые проблемы, а способствовать сохранению и даже улучшению качества среды обитания человека.

#RDF #ТКО #мусорвроссии #топливо #ТБО #сжиганиемусора

Просмотров: 0
  • LinkedIn Social Icon

Mobile/Whatsapp/Viber

т: +7 (912) 79 99 805

Пишите

v_uferov@mail.ru

© 2017

Василий Юферов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now